morskoeutro (morskoeutro) wrote,
morskoeutro
morskoeutro

Categories:

Ночь пройдет, настанет утро ясное

Сегодня ночью была гроза. Первые её мгновения - самые длинные. Когда замираешь и прислушиваешься, пытаясь опознать гул, - гром, самолёт, Град?
А потом гроза звучит как музыка. Слушаешь с наслаждением.

Когда я была маленькой, война для меня была легендой, рассказами взрослых, картинкой из телевизора. Военных я видела только на параде.

Моя дочь умеет отличить танк от БТРа. Привыкла к людям в форме на улице. Знает, что недавно на войне погиб парень, который раньше учился в её школе.

Рассказала дочке о её воевавших прадедах. Она сначала очень удивилась - как они успели, они ж давно жили, а война - сейчас.

Успели. На другую войну. Прошли всю. Не любили потом фильмов и разговоров о войне. Теперь я понимаю почему: чем дальше человек от войны, тем легче он о ней треплется. Говорить о войне имеют право только те, кого она обожгла. Остальные - "молчать и слушать, молчать и слушать". Ловить каждое слово, потому что о ней говорить трудно. И думать-думать-думать много раз перед тем, как что-то сказать о войне, кроме слов благодарности ветеранам. И делать всё, чтобы - никогда снова.

Ну а те, кто на войне спекулирует и пиарится, всякие "можем_повторильщики", "на_Берлинщики" и прочие "на_колчаковских_фронтах_раненые" - они за гранью, гадость и омерзение, ну их. Жизнь сама с ними разберётся.


Cкачать Ирина Богушевская Рио-рита бесплатно на pleer.com
Tags: момент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments