morskoeutro (morskoeutro) wrote,
morskoeutro
morskoeutro

Category:

Бакота. Глубокая тайна доступная всем.

Еще не зная, что поеду в Каменец-Подольский, я услышала о Бакоте, о её невероятной красоте и загадках.
Она такой и оказалась - красивой и загадочной. Вместе с небольшой компанией блогеров мы были там во второй день тура, организованного АНБ-Украина и гостиницей 7 дней.



От Каменец-Полольского до Бакоты 55 км. Уютный микроавтобус, весёлая компания, шутки-прибаутки, дорожная экскурсия (водитель - потрясающий расказчик и эрудит, влюбленный в родные края) - дорога хороша и живописна. Ещё бы! Ведь она проходит по национальному природному парку Подольские Товтры.



Останавливаемся на пару минут возле крошечного поселения Суржинцы (население 39 человек). Вокруг чудесные пейзажи и чистейший воздух - подольская Швейцария. Из придорожной усадьбы (на фото крыши виднеются) можно отправиться на конную прогулку по окресностям. Пешая прогулка в этих местах тоже очень заманчива. И пикник на обочине (наблюдали и такую картину чуть в стороне). А можно подкрепиться по-домашнему в той же усадьбе и снова в дорогу.



Несколько поселков позади  - и мы уже почти на месте.
Если добираться на общественном транспорте, то возле этого указателя нужно выйти и прогуляться пару километров вдоль яблоневого сада и полей.




А вот и яблоневый сад. Нарядный, цветёт и пахнет.



Со слов нашего водителя-экскурсовода в нём триста сортов яблок. Не деревьев - сортов!



Сетка-рабица по периметру от зайцев, чтоб не грызли кору.
А стриженые кусты перед ограждением - это розы! Несколько сот метров розовой изгороди вдоль яблоневого сада! Это прелюдия, явно. Так неискушенных туристов бережно подготавливают к предстоящим красотам, чтобы не задохнулись от восторга, увидев Бакотский залив.



Но как ни готовься, при взгляде на него - отнимается речь, остаются только "ахи", "охи" и прочие нечленораздельные восклицания.



Чтобы восстановить сердечный ритм - немного сухих цифр и фактов. Бакотский залив - это часть Днестровского водохранилища, образованного для Днестровской ГЭС в 1981-1987 гг. Максимальная глубина - 51 м. Площадь водной поверхности - около 850 га. С 2004 года Бакотский залив признан водным угодьем международного значения и охраняется согласно Рамсарской конвенции.



Назван залив именем затопленного поселения - Бакота. Всего за 8 лет для проекта "ГЭС на Днестре" было принудительно переселено 63 села, из которых около 30 - полностью затоплено. Вода в Бакотской долине при этом поднялась на 35 м. При подготовке к затоплению были перенесены кладбища, вырублены деревья и виноградники, разрушены и разобраны строения.

А ведь раньше Бакота была городом, самым большим городом Среднего Поднестровья с населением 2-2,5 тыс.человек. Во времена Галицкого-Волынского княжества в XIII-XIV в. Бакота превосходила по значению Каменец, но после польско-литовского передела Подолья пришла в упадок и потеряла статус города.



За этот лакомый кусочек земли с уникальным климатом (природный холм в плодородной низине Днестра, уютно скрытый скалами от холодных ветров) на протяжении веков воевали все кому ни лень. Границы разных государств и княжеств, как волны, накатывались и откатывались от Бакоты, постоянно тревожа её жителей.
В 1255 г. город осаждало войско хана Куремсы.
В 1431 г., будучи между Польшей и Литвой, Бакота восстала против притеснений с обеих сторон и три года сохраняла независимость. Представляете, как надо допечь мирных земледельцев, чтобы они одним поселением сдерживали беспредел сразу двух (!) государств?!

Теперь всё скрыто глубиной веков и толщей воды.



Однако, рядом с Бакотой существует ещё одно древнее человеческое пристанище. Речь идёт о скально-пещерном монастыре. Пещерам в крутых скалах над рекой почти четыре тысячи лет. Они видели поклонения дохристианским Перуну и Ярилу. Были центром укоренения христианской религии в этой местности. Опустели с 1434 г. во времена противостояния православия и католицизма. Были частично разрушены землетрясением в 1620 г.

Раньше это было ходом в монастырские пещеры. Теперь из-за смещения каменных пластов - причудливый спуск в никуда, огороженный для безопасности рьяных туристов.





Движемся вниз - от смотровой площадки к монастырю - без экстрима, по комфортным дорожкам в тенистом кружеве листвы.



Вот так теперь выглядит Бакотский скально-пещерный монастырь. Сюда вернулось богослужение в 1893 г. после археологических раскопок местности и постройки небольшой деревянной церкви. Каменный постамент с пещерами позади - это основание церкви, которая в 1963 г. была разрушена.



Теперь службы проводят в августе на праздник Маковея прямо на этой каменной площадке.



Уникальное собрание икон разных конфессий - одна из особенностей монастыря. Я совсем не разбираюсь в иконах, но благодаря экскурсоводу обратила внимание на одну из них. Смотрите, на верхней иконе изображение Бога-отца. Оказывается, вопрос о запрещении изображения Бога-отца поднимался на Великом Московском Соборе в 1655 г. и с тех пор является спорным.



Вот в таких пещерах обитали монахи. Прямоугольные углубления слева и справа - это места для захоронения, которые подготавливали для себя иноки при жизни. Судя по длине таких углублений они были довольно низкорослы. Но своды пещер высоки, тут могут свободно перемещаться в полный рост даже современные акселераты.



Ещё склепы. Эти проделаны вглубь скалы.
А на самой скале видны слои донных отложений Сарматского моря, существовавшего на этом месте сотни тысяч лет назад.



Неподалеку от пещер есть источник с чистой, вкусной и, возможно, целебной водой. Что делает его таким популярным - очищающие кремниевые породы или намоленное место - мы не выясняли. Доступ к источнику свободен и верующим, и атеистам, и агностикам :)



Чем ещё, кроме богатой истории, потрясающих видов, монастыря и источника, хороша Бакота?
Рыбная ловля для рыбаков, водные прогулки для отдыхающих, лагерь отдыха для детей, кемпинги для путешественников, целебные травы для знатоков, редкостная растительность и живность для натуралистов, интересные маршруты для велотуристов, пленеры для художников - выбирайте по себе, и пусть никто не уйдёт обиженным.

Мы отправляемся в обратную дорогу.



А всем, кто приедет сюда, желаю оказаться на экскурсии у Тараса Васильевича Горбняка - уроженца села Бакота, знатока этих мест, автора книг и удивительного расказчика, сохраняющего сокровища памяти о Бакоте.



Tags: Каменец-Подольский, путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments