morskoeutro (morskoeutro) wrote,
morskoeutro
morskoeutro

Category:

Четыре сериала с Камбербэтчем, но без Шерлока

Если бы мне пару месяцев назад сказали, что я(!) буду писать пост о нескольких сериалах(!), которые посмотрела залпом(!) - я бы рассмеялась.

Когда-то давно когда деревья были большими жестокая длительная травля "Санта-Барбарой" подействовала на мой юный неокрепший организм необратимо - ничего мыльного он с тех пор не принимает. Довольно долго любое порождение кинематографа с меткой "сериал" я без разбору записывала в разряд "мыло" и браковала не глядя. Потом со мной случился "Доктор Хаус". Он меня раскодировал. Но сохранил за собой незыблемый (как я была уверена) статус "единственного достойного внимания", и я по-прежнему свысока поглядывала на всё многосерийное. Потом вышло так, что моё упрямство в неприятии сериалов добил "Шерлок". Теперь я хожу в каске и улыбаюсь отношусь к сериалам без предубеждения, и мне просто не терпится причинить добро рассказать всем, какие ещё сокровища я обнаружила в фильмографии любимого Камбербэтча. Предстоящие праздники, наверное, многим могут навеять вопросы о том, чего бы такого-эдакого посмотреть - надеюсь, мой взгляд кому-то пригодится.

Кроме того, преследую сугубо корысную цель - выдать всё, чем меня накрыло, обратно в мир, чтобы избавиться уже от этого фонтанирующего восторга и вернуть себе нормальный сердечный ритм. Всё хорошо в меру. Мне вполне достаточно спокойной полновесной радости от наличия во вселенной такой светлой личности и такого безупречного таланта как Бенедикт. Камбербэтчтрава, отпусти меня, я буду хорошей девочкой!

Про "Шерлока" рассказывать не буду - под катом четыре других сериала, в которых он играет: "Немного за сорок", "Путешествие на край земли", "Последний враг" и "Конец парада".
Все сериалы - made in Великобритания - у меня получился сезон британского кино :)

Немного за сорок (Fortysomething), 2003, 1 сезон, 6 серий  ... Rory Slippery

Забавный сериал о семье Слиппери, глава которой болезненно переживает возвращение своей жены на работу. Пол Слиппери привык, что жена Эстель ведёт дом и воспитывает троих сыновей. Сыновья выросли, жена стремится найти новые точки приложения своих способностей, перемены тревожат Пола. Кроме того, его тревожит давнее отсутствие секса. Пол тревожится как истинный британец - почти невозмутимо, но очень основательно :)

Мне от этого сериала досталась двойная порция удовольствия: Хью Лори и Камбербэтч. Причем, Хью Лори, помимо того, что играет главного героя - ещё и режиссер сериала. А Бенедикт в роли одного из сыновей – Рори Слиппери. Молоденький Камбербэтч по сценарию "слишком мил для этого мира" - и он действительно воплощение мимимишечности, но без слащавости, а с элегантной английской сдержанностью. Он остётся образцом добропорядочности и ангельски прекрасен даже, когда бежит выламывать дверь или напивается пивом. Скажете, так не бывает!? А - посмотрите сериал :)

Тема секса присутствует в сериале постоянно, практически в каждом диалоге, но эта тема бережно обёрнута английским юмором - и получается настоящее лакомство. Без пошлости, без неловкости, без эпатажа. Только классический английский юмор - добротный и ненавязчивый, иногда неочевидный. Он действует как глоток дорогого алкоголя - согревает сердце, улучшает настроение и оставляет долгое приятное послевкусие.








Путешествие на край Земли (To the Ends of the Earth), 2005, мини-сериал (3 серии) ... Edmund Talbot

Впервые увидев название, я сразу представила Джека Воробья, пиратские сокровища и сказочные страны. Или что-то в стиле Синдбада-морехода. Но ничего подобного в этом сериале нет. История о морском путешествии из Англии в Австралию в 1812 г молодого аристократа Эдмуна Талбота. О том, как меняло это путешествие главного героя. Об особенностях корабельной жизни тех времён. Фильм снят по книге нобелевского лауреата по литературе Уильяма Голдинга. В цикл «На край света: морская трилогия» (1991) вошли романы «Ритуалы плавания» (1980), «Тесное соседство» (1987) и «Пожар внизу» (1989).
Три серии "Путешествия на край Земли" соответствуют трём романам и адаптированны для экрана очень близко к тексту.

Участие Бенедикта Камбербэтча режиссер Дэвид Аттвуд прокомментировал так:
"Мы нашли Бенедикта Камбербэтча довольно легко. Нам был нужен очень хороший актер, кто-то, достаточно молодой, чтобы быть убедительным в роли аристократичного, несколько неприятного героя, кто по понятиям своего мира еще подросток. Но нам был нужен и тот, кто может держаться в кадре четыре с половиной часа, в каждой сцене, кто-то опытный, не только отменный актер, но и с потрясающим комическим чувством времени. Бенедикт был идеальным ответом на все это". (*)

Это так и есть - можно четыре с половиной часа безотрывно, с полным погружением в происходящее, смотреть и впитывать, и хотеть возвращаться уже после просмотра. Фильм (мне трудно назвать его сериалом, я его смотрела одним махом) заставил меня перерыть интернет в поисках книг Голдинга. Нашлась только первая часть трилогии "Ритуалы плавания" и была немедленно и с удовольствием поглощена (всяческих благ тому, кто даст ссылку на оставшиеся "Тесное соседство" и "Пожар внизу"). Голдинг - мастер слова. Бенедикт так о нём говорил в интервью для The Times : "... феноменальный автор. Он пишет с большим остроумием и очень откровенен в своей оценке бесчеловечности человека к человеку." (*)

Смотреть всем, кого интересуют перипетии человеческих отношений в условиях вынужденного длительного совместного пребывания. Любителям тематики морских путешествий и английской эстетики девятнадцатого века. И недавним поклонникам Камбербэтча - длительность и качество фильма и сценария позволили 29-летнему Бенедикту показать почти весь спектр человеческих эмоций - и это завораживает.








Последний враг (The Last Enemy), 2008, один сезон, 5 серий ... Stephen Ezard

Переносимся из девятнадцатого века в недалёкое будущее. Лондон. Тоталитарный режим. Набирает обороты всеобщая персональная электронная идентификация. Big brother is watching you.

Отстраненный от реальной жизни математик неожиданно для себя попадает с самую гущу политических интриг и запутанных разборок. Мало того, он становится ведущим звеном в этом действии. Локомотив-одиночка, умом и энергией которого пользуются все, кому не лень. И если в первой серии он робок и осторожен, то к финалу сериала он уже способен нелегально проникать на закрытые объекты в поисках образцов крови с содержанием убийственного вируса. Избитая тема про страшные вирусы и тотальную слежку не вызывает сопротивления благодаря замысловатому сюжету. И даже не столько сюжет захватывает - а повороты бывают весьма неожиданны - сколько увлекают отношения героев, которые закручены так лихо, что до последнего момента терзаешься вопросом: "Как!? Как разрешится эта головоломка!?".

По-моему, актерская работа Камбербэтча тут равноценна всем остальным вместе взятым плюсам сериала. А финал такой коварный и неожиданный, что хочется убиться об стену идти пешком в Лондон и требовать у создателей продолжения. Жаль, что шансы получить следующий сезон "Последнего врага" стремятся к нулю, учитывая нынешнюю занятость исполнителя главной роли. Разве что актёра заменят, но... а смысл тогда смотреть!?








Конец парада (Parade's End), 2012 – ..., 1 сезон, 5 серий Christopher Tietjens

О! Тут должны быть фанфары!...

Сижу в ступоре, гипнотизирую клавиатуру, пятый раз начинаю печатать, стираю, снова печатаю.
Желание рассказать о впечатлениях упирается во внутреннее недоумение - как!? как это выразить словами? Банальное и бесспорное - "лучше один раз увидеть" - придавило намертво мои повествовательные способности.

Я не знаю что сказать. Мне хочется благодарить всех-всех-всех, кто причастен к появлению этого произведения. Грандиозного Форда Мэдокса Форда, автора романов, по которым снят фильм (долетает ли благодарность до тех, кто остался в начале прошлого века?).
Режиссера Сузанну Уайт, у которой до "Парада" уже был опыт экранизации более известных английских романистов Чарльза Диккенса и Шарлотты Бронте.
Тома Стоппарда, который создал великолепный сценарий, и который видел в главной роли именно Бенедикта Камбербэтча ещё за два года до выхода "Шерлока" (тысяча благодарностей!).
Всех актеров: начиная с Бенедикта (тут новый и усиливающийся шквал благодарностей!) и его прекрасных партнёрш Ребекки Холл и Аделаиды Клеменс, - и заканчивая незаметными статистами.
Всех операторов, звукорежиссеров, гримеров, художников по костюмам, осветителей, техников, монтажеров, многочисленных помощников... я не сумею даже перечислить всех, кто имел к сериалу отношение - но я им очень благодарна.
За краски, атмосферу, костюмы, интерьеры, пейзажи, ювелирное внимание к деталям, многогранность и глубину поднятых тем. За те чувства и мысли, которые рождаются во время просмотра и не отпускают потом долго. За всё, что получилось, благодаря их вдохновенной работе.

Я уже дважды посмотрела все пять серий и теперь мне хочется прочесть романы Форда М.Форда. Я, кажется, не совсем адекватно отнеслась к тому, что могло бы стать просто развлечением на уик-энд. Зацепил "Конец парада" меня сильно. Во всем виноват Камбербэтч!

Главный герой Кристофер Тидженс - очень закрытый человек, он всегда "держит лицо", тщательно скрывает (а иногда просто не признаёт) свои чувства, считает пороком свою сентиментальность. Он стоически переносит вероломство жены, безосновательные сплетни общества, пренебрежение семьи. Он должен "соблюдать парад". Но он - человек! И какой человек! Похоже, единственный среди других персонажей, достойный называться джентельменом по своей внутренней сути, а не по внешним меркам общества (общества, готового уже и от этих мерок отказаться). И этот эталон настоящей порядочности становится одной из граней любовного треугольника. Крушится мир вокруг, ломаются моральные устои, война перекраивает земли и людей. И все те бури, которые творятся в душе Кристофера Тидженса, и которые он не смеет показать никому - всё это видит зритель, благодаря актерской работе Бенедикта Камбербэтча.
Камбербэтч в одном из интервью (*) признаётся, что Кристофер Тидженс, пожалуй, самый любимый его персонаж из всех до этого момента сыгранных. Согласитесь, видеть такой сложный образ, созданый с такой любовью и мастерством - это наслаждение.

“Конец парада” Форда Мэдокса Форда включает в себя четыре романа: “Некоторые не ..” (Some Do Not..., 1924), “Никаких парадов” (No More Parades, 1925), “Человек может выстоять” (A Man Could Stand Up, 1926) и “Последнее укрепление” (Last Post, 1928).
Финал сериала "Конец парада" совпадает с финалом третьего романа "Человек может выстоять" - четвёртый не экранизирован. Но финал первого сезона (единственного ли?) не оставляет впечатление незавершенности. Это похоже на хэппи-энд, но ... жизнь всегда неоднозначна. Хорошо, что есть возможность благодаря книге узнать, что же произойдёт с Кристофером Тидженсом дальше. Придётся обкладываться словарями - изданий Форда М.Форда в переводе на русский пока нет.












_________________________________________________________________
(*) - цитирую интервью, найденные в тематическом сообществ http://sherlock-series.livejournal.com/
Tags: камбербэчнулась, про кино
Subscribe

  • Тайна Келлс и Песнь моря

    восхитительные мультфильмы. Завораживающе красивые и глубокие. Недаром их режиссер Томм Мур влюблен в творчество Миядзаки. Стилистика совсем другая,…

  • Алоха

    Светлая сказка для взрослых. Про чистое небо и открытые сердца. Циникам и отчаявшимся смотреть в терапевтических целях. Трейлер под катом. Всем -…

  • История дельфина

    Хорошее кино для детей. Лето, море, дельфины - сейчас самое время :) "История дельфина" ("Dolphin Tale", 2011) и "История…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Тайна Келлс и Песнь моря

    восхитительные мультфильмы. Завораживающе красивые и глубокие. Недаром их режиссер Томм Мур влюблен в творчество Миядзаки. Стилистика совсем другая,…

  • Алоха

    Светлая сказка для взрослых. Про чистое небо и открытые сердца. Циникам и отчаявшимся смотреть в терапевтических целях. Трейлер под катом. Всем -…

  • История дельфина

    Хорошее кино для детей. Лето, море, дельфины - сейчас самое время :) "История дельфина" ("Dolphin Tale", 2011) и "История…