morskoeutro (morskoeutro) wrote,
morskoeutro
morskoeutro

Categories:

2000 км по Турции. На яхте над городом.

Сегодня я расскажу о девятом, предпоследнем дне автопробега. Вернее, о первой его половине. Нарушу свою традицию рассказывать в одном посте об одном дне. Будет две истории о дне девятом, ведь в нём уместились две совсем разные экскурсии. А вокруг них, как спутники крутятся какие-то приятные или забавные эпизоды-воспоминания. Так что, сегодня - о морской прогулке над полузатонувшим городом, который хранит свои тайны под водой и на необитаемом острове. А в следующий раз о том, что Санта Клаус на самом-деле существует  как стал святым святой Николай.  

Итак, впереди Кекова. 



С восьмого на девятый день пробега мы останавливалсь в городке Каш в номерах с кухней, и наутро устроили себе чудесный завтрак. Получилось очень душевно и по-домашнему. Как раз вовремя после недели гостиничных ресторанов и придорожных кафешек.

Продукты закупили на уличном рынке и в нескольких мини-маркетах в двух шагах от гостиницы. Оказалось, что поиски овсянки на этих широтах – настоящий квест. Только когда мы додумались попросить «muesli without fruit», очередной продавец понял нас и на радостях принес огромную килограммовую пачку овсяных хлопьев. Но мы, реально оценив свои аппетиты, отказались от каши в пользу омлета.

Наш рустикальный пир завтрак (если кто голодный сидит у монитора, пропускаем один абзац):
- омлет со свежей зеленью под прохладный терпкий айран,
- деревенский салат с овощами, маслинами и мягким сыром вприкуску с хрустящим воздушным багетом,
- румяные панкейки с великолепным соусом из свежей клубники (Дианаdaurica, ты просто волшебно готовишь!) 
И, конечно же, – чая вволю (наконец-то из больших чашек!)

После такого вдохновляющего начала день задался замечательным. Сытые и довольные мы прокатились по мысу, у основания которого расположен Каш.


Останавливались...


... и запечатлевали виды, от которых даже на девятый день путешествия захватывает дух.


Или прямо на ходу ловили объективом убегающие к морю улочки с частными виллами, которыми довольно плотно застроен полуостров. Но многие из них пустуют. И дело не только в том, что высокий сезон ещё не начался (мы были там в конце мая). Что-то не достроено, что-то не продано. Одним словом - безлюдно. Непривычно для турецкого побережья, обычно кишащего туристами. И немного настораживает, как пустые декорации. Кажется, сейчас из-за угла вывалится пестрая толпа с криками "сюрпрайз", и курортная жизнь снова забурлит и потечёт в привычном русле. Но нет - тишина...


... и мальвы на заброшенном палисаднике.


Объехав весь полуостров по кольцевой дороге за пол-часа, направляемся в Учаыз, где нас ждет морская экскурсия.


Обгоняем таких участников дорожного движения.


К девятому дню путешествия мы уже привыкли к подобным процессиям на междугородних трассах. 


Добрались. У меня с названиями этой местности сначала случилась каша в голове, но теперь я разобралась и могу разложить по полочкам. 
Кекова - это название острова и название административного округа. В античные времена здесь было целых четыре города: Теймусса, Симена, Аперлаи и Долихисте. А в нынешнее время на побережье осталось только два маленьких поселка: Учаыз (на руинах Теймуссы) и Калекёй (там, где была Симена). Пусть маленькие, но ведь около 7 тыс.лет поселениям, подумать только! 
На острове Кекова был античный город Долихисте. Вернее, он был на полуострове, но после землетрясения полуостров стал островом и часть города опустилась под воду. И теперь над этими руинами скользят яхты и лодочки с туристами.



Арендуем одну из яхт, поджидающих туристов у причала. На борту, кроме капитана - приветливого турка, - его семья: жена и трехлетняя малышка.

 
Капитанская дочка :)


На другой яхте на причале тоже были турецкие женщины, которые помогают своим мужьям-капитанам в этом семейном бизнесе. Примета про женщину на корабле тут явно неактуальна.


Задумчивая девочка с соседней яхты, еще не занятой туристами. Кинематографическая какая-то внешность.


Отчаливаем и наслаждаемся пейзажами.


Над поверхностью воды островки и выступы, когда-то бывшие единой сушей. 

 
Капитан проводит яхту совсем близко от одного из них, и мы разглядываем руины, пытаемся угадать в камне очертания разрушенных зданий.


Миновали узкий выход из бухточки и попали в следующую бухту побольше. Учаыз в переводе с турецкого - "три рта" - три узких устья ведут в маленькую уютную бухту, где расположен этот поселок. Идем вдоль побережья. 
Впереди виднеется крепость на берегу. Это руины крепости иоаннитов в Симене. "Крепость" по турецки - "кале", отсюда и современное название поселка - Калекёй. 

 
На суше Учаыз и Калекёй соединены участком Ликийской тропы - одного из красивейших пешеходных маршрутов мира. С моря берег тоже выглядит завораживающе. У меня сложилось впечатление, что в Турции просто нет некрасивых уголков. По крайней мере, там, где мы были, - а мы объехали по периметру четверть её общей площади.

Тут, на территории древней Ликии повсеместно попадаются на глаза мирно пасущиеся ликийские саркофаги среди руин и зелени...


... и прямо посреди селения паркуются между домами, во дворах, на улице (это фото сделано в Учаызе).

Обратите внимание, крышки саркофагов напоминают перевернутые лодки. Видимо, так ликийцы устраивали себе возможности мореходствовать и после смерти. 

Заброшенные склепы тоже органично вписываются в жилые кварталы. Это готичненько дико выглядит, но зато наследие древности сохраняется - жители бережно относятся к этим "приветам из небытия". 


Но продолжим путешествие от побережья к острову. Приблизившись к нему, мы оккупировали смотровое окно в днище яхты...

 
... пытаясь разглядеть в толще воды руины затонувших домов, тротуары, разрушенный рынок...


... но в такое оконце мне удалось увидеть только черепки и кувшины.


На палубе обзор больше...

 
... идем вдоль северного берега необитаемого нынче Кекова, рассматривая сохранившиеся останки стен,... 
nbsp;

фундаменты,...


арки, ...


лестницы в никуда.

 
На Кекова высаживаться нельзя (купаться и нырять в его акватории тоже), хотя позже выяснилось, что этот запрет причудливым образом не распространяется на некоторые участки берега. Однако, местные жители по утрам привозят на лодках сюда пастись своих коз. А вечером забирают, приманивая водой (на острове пресных источников нет).


Мимо нас в обе стороны проходят яхты и лодки - туристический сезон набирает обороты.


Пройдя вдоль северной стороны Кекова, мы остановились в малюсенькой бухте, которая в древности была доком - ликийцы чинили в этом тихом заливе свои лодки. На берегу сохранились руины церкви. Это как раз один из участков, где купаются туристы. Яхты туда не причаливают - встают на якорь поодаль от берега. Но можно доплыть до пляжа. 

Вот несколько отставших от прошлогодней экскурсии и одичавших добравшихся до берега туристов сигналят о том, сколько еды им потребуется в ближайшее время как они рады нас видеть.
Руины церкви слева на фото.

 
Кроме высадки на берег мы развлекателись левитацией над водой прыжками с крыши яхты... 

 
и поисками несметных сокровищ на дне морском нырянием в маске.

 
Сокровища

 
Во время морской прогулки капитан угощал нас сладким турецким чаем, а мы его - арбузом.


А еще к нам на крышу яхты прилетал Бетмен дурачились с фотиками наперевес. "Никто не знал, а я - Бетмен!". 


Три часа прогулки по морю пролетели стремительно. Теперь держим путь в Демре (Миры Ликийские). Дорога, как всегда, прекрасна. Ошеломительные виды. Внизу какие-то руины. Море изумительного цвета, белые пляжи - упоительная картинка. Буду эти фотки в оссенне-зимнюю непогоду использовать как антидепрессант.


Путешествуя среди таких солнечных пейзажей, удивительно думать о Санта Клаусе, но мы направляемся именно в те края, что связаны с прообразом этого доброго персонажа. 

Предыдущие дни:
2000 км по Турции. Начало
2000 км по Турции. Бейшехир
2000 км по Турции. В поисках лесного озера
2000 км по Турции. Пещера Инсуйю и забытый город Сагаласос
2000 км по Турции. Памуккале и Иераполис
2000 км по Турции. Эфес
2000 км по Турции. Мармарис. Джип-сафари
2000 км по Турции. ТермеМарис. Пикник на пляже. Праздник в Каше.
Продолжение следует.
upd
2000 км по Турции. На яхте над городом
2000 км по Турции. В гости к Санта Клаус

Подготовка фото Alexey Kot

Огромная благодарность сообществу [info]fusion_travel и компании DenizTravel за организацию этого увлекательного нестандартного путешествия. Занимайте места в следующих заездах!
Tags: Турция, путешествие
Subscribe

  • Тайна Келлс и Песнь моря

    восхитительные мультфильмы. Завораживающе красивые и глубокие. Недаром их режиссер Томм Мур влюблен в творчество Миядзаки. Стилистика совсем другая,…

  • Алоха

    Светлая сказка для взрослых. Про чистое небо и открытые сердца. Циникам и отчаявшимся смотреть в терапевтических целях. Трейлер под катом. Всем -…

  • История дельфина

    Хорошее кино для детей. Лето, море, дельфины - сейчас самое время :) "История дельфина" ("Dolphin Tale", 2011) и "История…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments