morskoeutro (morskoeutro) wrote,
morskoeutro
morskoeutro

Categories:

2000 км по Турции. Эфес.

Предыдущие записи от начала автопробега: один, два, три, четыре, пять.

Шестой день нашего путешествия был посвящен Эфесу. 

Забегая вперёд, скажу, что Эфес огромен, его история насыщена тысячелетиями, его воздух пропитан легендами, его камни хранят прикосновения стольких поколений, что дух захватывает. Я была там впервые и к финалу экскурсии у меня началась тихая паника. Захлёбываясь в потоке информации, я думала, что ничего не запомню, всё перепутаю и не сумею рассказать об увиденном. Тем не менее, рассказ перед вами. Но это только рассказ о нашей экскурсии по Эфесу с неизбежным использованием исторических справок. Сам город заслуживает не беглого рассказа, а кропотливого изучения и многократного посещения. 


Экскурсия длинная и насыщенная. Скрулите смело, если утомят исторические справки.


До того, как увидеть этот гладиаторский бой, мы успели проснуться в Кушадасы в уютной гостинице с потрясающим видом из окон на город и Эгейское море, позавтракать в ней на открытой терассе, собрать и сложить вещи в багажники автомобилей и добраться до города-музея под открытым небом. 

Неподалёку от Эфеса встречаются вот такие колоритные перевозчики, доставляющие самостоятельных туристов от близлежащих дорог к одному из двух входов в древний город.


Возле нижнего входа (наверняка, и возле верхнего тоже) - целый проспект заманчивых лавок с сувенирами и одеждой и очень общительными и настойчивыми продавцами. Найди аиста.

Однако цены в этих лавочках заставили нас поторопиться завершить общение и отправиться за билетами.


25 турецих лир, билет, турникет, и мы уже движемся по тенистой аллее в далёкое прошлое.


Жаль, что этой схемы не было у нас во время экскурсии по Эфесу. Хотя, с другой стороны, это позволило не сновать от объекта к объекту, а прогуляться по улицам города, погружаясь в его историю и атмосферу плавно и естественно .


1 - Гимнасий Ведиус (Vedius Gymnasionu)
2 - Стадион (Stadyum)
3 - Церковь св. Девы Марии (Meryem Kilisesi)
4 - Портовый Гимнасий (Liman Gymnasionu)
5 - Портовые бани (Liman Hamamları)
6 - Театральный Гимнасий (Tiyatro Gymnasionu)
7 - Портовый проспект Аркадия (Arkadiane Caddesi)
8 - Большой театр (Büyük Tiyatro)
9 - Храм Сераписа и египетских богов (Serapis ve Mısır Tanrıları Tapınağı)
10 - Торговая Агора (Ticaret Agorası)
11 - Библиотека Цельсия (Celsus Kütüphanesi)
12 - Проспект Куретов (Kuretler Caddesi)
13 - Бани Схоластики, античный бордель и туалеты (Skolastika Hamamı)
14 - Дома "на склоне холма" (Yamaç Evi)
15 - Храм Адриана (Hadrianus Tapınağı)
16 - Фонтан Траяна (Traianus Çeşmesi)
17 - Фонтан Гидреон (Hydreion Çeşme)
18 - Храм Домициана (Domitianus Tapınağı)
19 - Государственная агора (Devlet Agorası)
20 - Античный муниципалитет Пританий (Prytaneion)
21 - Малый амфитеатр Одеон (Odeon)
22 - Верхний (восточный) Гимнасий (Yukarı Gymnasion)

Самая масштабная достопримечательность Эфеса - долгострой Большой театр (8).
Построен во II веке до н.э. Вмещает 25 000 зрителей. Зал по отношению к сцене поднимается на 30 метров. Когда-то на сцене театра в день проводилось до 50 боев гладиаторов. 


Вот и они...

Идущие на смерть приветствуют тебя к своим зрителям актеры-реконструкторы

Римские глашатаи

Зрители из разных сословий

Нам повезло попасть в театр как раз во время какой-то видеосъёмки, поэтому мы сполна насладились видом всех этих персонажей.

Хотелось бы написать, что во время съёмки ни один из актеров не пострадал. Но, к сожалению, одному из них досталось мечом по кисти, и он долго, приплясывая, потирал ушибленное место.

Эфес был процветающим портовым городом, пока после землетрясения море не отступило. Сейчас от раскопок до моря 7 км.

Портовый проспект Аркадия (7) длиной 600 м и шириной 11 м был главной улицей города и пролегал от порта до театра. По обе стороны улицы тянулись галереи, которые должны были защищать жителей города от дождя и ветра зимой и от жаркого солнца летом. Эта улица освещалась двумя рядами факелов.  

Внизу - то, что осталось от торговой агоры - рыночной площади (10).

Это был самый большой рынок города, где торговали абсолютно всем. Лавки торговцев располагались вдоль колоннады. Позади каждой было свое складское помещение. В центре площади находились водяные и солнечные часы. 

А вдалеке на фоне гор и кипарисов возвышается библотека Цельса (11).

Туда мы и направляемся по Мраморному проспекту.

Нам в ту сторону, куда показывает туристка на заднем плане. А я тем временем изображаю, как несли наказание преступающие закон граждане, прикованные к позорному столбу стене через отверстие в кладке.

Кроме такого способа наказания, на улице Куретов (о ней ниже) существовали ямы для совершивших тяжкие преступления. Преступника сажали в яму под решеткой и каждый горожанин мог выразить ему своё презрение.

Законы города и государства были выбиты на мраморной стене прямо на улице, т.е. были неизменными. Их венчает надпись: «Боги, если вы хотите вмешаться в наше правление - сделайте это, ибо вот наши законы»

Библиотека Цельса.

Она была построена во время правления Адриана по проекту Тиберия Юлия Аквили. Строительство началось в 114 году н.э. и завершилось в 135 году н.э..

Когда-то в библиотеке хранилось более 12 тысяч рукописных свитков — некоторые размещались в шкафах и стенных нишах, другие, более ценные экземпляры — за двойными стенами позади шкафов с целью их защиты от перепада температур и влажности.

Римский проконсул Цельс отвечал за все общественные здания Эфеса. После смерти Цельса его сын, проектировавший библиотеку, пожелал, чтобы могила отца символизировала всё то, чему проконсул посвятил свою жизнь. Так гробницей проконсула стала роскошная библиотека, под главным входом которой расположен саркофаг.

Библиотека Цельса изображена на турецкой купюре в 20 лир.

Внутренняя часть здания была полностью разрушена пожаром во время нашествия готов, остался лишь двухъярусный фасад, украшенный колонами и статуями.

Четыре статуи в нишах фасада библиотеки символизируют
мудрость (Sophia),
знание (Episteme),
разведку (может, "проницательность"? кто знает другой перевод?) (Ennoia)
и доблесть\великодушие (Arete).
Вернее, это великолепные копии. Оригиналы статуй - в Музее Эфеса в Вене. 

Многие туристы стремятся дотронуться до ног этих женских фигур, веря, что прибавится доблести, мудрости, великодушия и пр

Справа от входа в библиотеку - ворота Мазеуса и Митридата, через которые можно выйти на торговую агору (10). Их строительство началось в 43 г. н.э. По завершению строительства два раба-архитектора Мазеус и Митридат получили свободу от императора Августа.  

Верхняя часть ворот украшена надписями на латинском и греческом языках, которые в древности были выполнены золотом.

Улица Куретов (12), вымощенная из мрамора и украшенная колоннами, соединяет библиотеку (11) и государственную (верхнюю) агору (19). Во времена Римской империи священники, занимавшиеся как религиозным, так и государственными делами, назывались куретами. Куреты несли ответственность и за поддержание священного огня в Муниципальном дворце.  

По обеим ее сторонам рядами стояли статуи выдающихся персон. Некоторые стоят там до сих пор, некоторые находятся в Эфесском музее.

Мы двигались от библиотеки вверх по улице Куретов и слева от нас - бани Схоластики, античный бордель и общественные туалеты (13).

Водопроводная и канализационная система города была развитой и продуманной. Многочисленные бани, фонтаны, частные дома и общественные заведения снабжались водой. Стоки отводились через системы очистки в море.

Этот первый в истории платный обществееный туалет, видимо, породил выражение "деньги не пахнут". Представлял собой просторное здание под крышей с каменными скамьями по периметру. В скамьях вырезались отверстия, внизу под ними шла проточная вода. В центре был открытый дворик – атриум с фонтаном. Эта уборная, расчитанная на одновременное обслуживание 50 человек, была своеобразным клубом горожан, где можно было пообщаться друг с другом, обсудить городские новости.

Античный бордель или публичный дом является любимой байкой экскурсоводов. Вполне возможно, что это был просто дом зажиточных горожан, для которых улица Куретов была излюбленным местом жительства.

Целый комплекс таких домов на противоположной стороне улицы сейчас известен как Дома на склоне холма (14). В основном здесь жили представители привилегированных слоев общества, в связи с чем улица имеет другое название — «Дома богачей». Они размещены таким образом, что каждый дом служит своего рода террасой для следующего за ним дома. Многочисленные комнаты внутри домов имеют мозаичные полы и настенные фрески IV века.

Храм Адриана (15).
Был построен на улице Куретов около 138 г н.э. в рамках культа императора Адриана, который провел в Эфесе всего несколько месяцев, но именно благодаря ему в город привезли мрамор, которым щедро украсили всё, что только можно.
Хорошо сохранился изысканный фасад с четырьмя коринфским колоннами и полукруглым фронтоном, украшенным изящной резьбой. На четырех постаментах перед храмом некогда стояли бронзовые статуи 4 императоров: Диоклетиана, Максимиана, Констанция Хлора и Галерея.

Здорово, отцы! Давно здесь сидим? На этом каменном постаменте в центре храма возвышалась когда-то статуя императора Адриана.

Чуть выше по улице - ворота Геракла. Проходим через них вереницей, дотрагиваясь обеими руками до колонн и загадывая желание. Моё сбылось :)

Ворота Геракла вели в жилой квартал города. На одной из колонн - барельеф с Гераклом, побеждающим льва. Надпись, выбитая на них, предупреждала: «Если заходишь сюда со злым сердцем, будешь умерщвлён, как этот лев»

Засечки на гладких плитах улицы, чтобы не скользко было пешим и конным.

Поднимаемся мимо фонтана Трояна...

... к Пританию (20).

Пританием в древности называлась здание, которое предназначалось для размещения канцелярских служб, где проводились также праздничные приёмы и банкеты для городской знати. Его можно сравнить с современным муниципалитетом.

В расположенном рядом с Пританием Храме Гестии постоянно горел священный огонь, поддерживаемый пританами — священнослужителями, которые принимали участие в культовых обрядах и в жертвоприношениях. Известно, что Храм относится к III в. до н. э..

Уцелевшие колонны храма, за которыми - очаг для священного огня.

Рядом - ТЮЗ малый театр или Одеон (21). Был построен в 150 году н.э. и совмещал в себе функции театра и булевтерия, то есть здания совета. Рассчитан на 1500 человек. В отличие от большого театра, имел деревянную крышу.

Честно говоря, рассказ об экскурсии по Эфесу можно продолжать и продолжать. Но не буду. Пожелаю каждому попасть туда за собственными впечатлениями. И упомяну ещё одну знаменитую достопримечательность, чтобы отправится дальше.

Храм Артемиды - одно из семи чудес древнего мира. Он был построен чуть в стороне от Эфеса, на месте, где прежде располагалось святилище карийской богини плодородия. Единственную оставшуюся от него колонну (восстановленную и облюбованную аистами) мы увидели уже за пределами города-музея.

А таким храм Артемиды был в пору своего величия. 


Согласно легенде, в 356 до н. э., в ночь, когда в Пелле, столице Македонии, родился будущий Александр Великий, некий тщеславный гражданин Эфеса по имени Герострат поджёг великий храм, (который в то время был деревянным), желая таким образом прославиться. Имя Герострата с тех пор стало нарицательным и все-таки вошло в историю, хотя по решению городского собрания должно было исчезнуть из памяти людской навечно. К началу III в. до н. э. храм был полностью восстановлен в прежнем виде. Деньги на постройку нового Чуда Света выделил Александр Македонский. Архитектор Александра Дейнократ, руководивший работами, сохранил его прежний план, только поднял здание на более высокое ступенчатое основание.

К сожалению, увлёкшись Эфесом, мы не оставили время на посещение домика Девы Марии, который находится неподалеку. Идущие следом, не допускайте такой оплошности!

Переполненные легендами, историями, фактами и впечатлениями, мы отправились по своему маршруту в сторону Мармариса.

Увидели, проезжая, руины древнего хаммама.

Заехали по пути в поселок Ширинсе рядом с Сельчуком.

Там побродили по местному сувенирному рынку, раскинувшему сеть своих лотков, лавочек и магазинчиков на несколько улиц.

Hand made


Винная лавка

Фруктовые вина

Сумки. Точнее - торбы.

Мыло: и откровенно сувенирное, и натуральное оливковое

Душистые травы и специи. Ароматная лавка - пройти мимо невозможно, нос поведёт туда. 

обавлю, Каждый из нас смог выбрать что-то приглянувшееся на свой вкус и кошелёк. Хочу отметить, что торгуясь, вы сможете сбить цену никак не в несколько раз, а только лишь на несколько лир. Но при этом торгуются турки с удовольствием и азартом. Покупателю нужно только поддерживать этот восточный ритуал до кульминационного момента, когда обе стороны готовы ударить по рукам и разойтись довольными друг другом.

В стороне от рыночной суеты

Впереди - жемчужина побережья Мармарис, джип-сафари, невероятные погодные условия, "молодильный" водопад и ...

Продолжение следует.
upd Все дни путешествия
2000 км по Турции. Начало
2000 км по Турции. Бейшехир
2000 км по Турции. В поисках лесного озера
2000 км по Турции. Пещера Инсуйю и забытый город Сагаласос
2000 км по Турции. Памуккале и Иераполис
2000 км по Турции. Эфес
2000 км по Турции. Мармарис. Джип-сафари
2000 км по Турции. ТермеМарис. Пикник на пляже. Праздник в Каше.
2000 км по Турции. На яхте над городом
2000 км по Турции. В гости к Санта Клаус
2000 км по Турции. Замыкая круг. Анталия

Подготовка фото bratick

Эта удивительная поездка организована сообществом  [info]fusion_travel компанией DenizTravel. Ценители новых впечатлений и нестандартного отдыха - выбирайте варианты необычных туров.  
Tags: Турция, путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments