morskoeutro (morskoeutro) wrote,
morskoeutro
morskoeutro

Categories:

2000 км по Турции. Памуккале и Иераполис.

Предыдущие записи от начала автопробега: один, два, три, четыре

Сегодняшний рассказ – об одном из множества озёр, мимо которых мы проезжали, о гостинице Umut-Thermal, об известных на весь мир достопримечательностях Турции -  Памуккале и Иераполисе, о случайном придорожном кафе, о приезде в Кушадасы.



По дороге из Сагалассоса к месту ночевки мы объезжали какое-то озеро. Соблазнившись очередным потрясающим видом, остановились и сошли к воде. Я уже позже выяснила, что это было озеро Салда.

А пока мы изучали окрестности опытным путём, и оказалось что:
- озеро пресное,
- водичка очень даже ничего для купания,
- ступая по кромке берега можно провалиться через камни прямо в грязь по щиколотку,
- по воде запускаются отличные жабки из гальки,
- берег пустой – строение какое-то неподалёку было, но без признаков жизни,
- на берегу растет кустарник с колючими жёлудями


Салда – самое глубокое озеро в Турции (у него – вулканическое происхождение). Вода в озере пресная, чистая настолько, что её можно пить. 
Грязь – целебная. Вообще сложилось впечатление, что в Турции не целебной грязи просто нет: если из-под воды грязь достал – можно смело на себя намазывать.
Узнала интересное: по своему химсоставу и структуре поверхности прилегающие к озеру территории сходны с поверхностью и химсоставом планеты Марс.
Озеро находится на территории национального заповедника и отелей на берегу нет, только немногочисленные кемпинги, которых мы не заметили.
Колючие желуди - похоже, это Дуб Кермесовый (Quercus coccifera)

Отдохнув на берегу, мы двинулись в сторону Денизли, чтобы добраться до отеля Umut-Thermal (я уже упоминала о нём в прошлом посте). Вот он дымится.

Вид со стороны гостиницы на открытые бассейны и озеро.

В отеле множество бассейнов. В крытом зале - сразу четыре под одной крышей. На фото впереди видно два, сзади – ещё два. Температура в них разнится – где-то теплая, где-то погорячее. Если настигает вечерняя или утренняя прохлада, очень приятно опуститься в воду и понежиться. К тому же – полезно. Вода минеральная и её используют в лечебных и профилактических целях.

В ванных комнатах, кроме обычной воды, подаётся термальная из отдельного крана. Горячая, 39 С. На табличке на трех языках предупреждение: будьте осторожны при использовании воды, внимательно отнеситесь к своему самочувствию и т.д., и т.п. И рядом тревожная кнопка, которую я чуть было не нажала, не читая пояснения: если вдруг Вам станет грустно нехорошо громче пойте, жмите на кнопку и с Вами свяжется дежурный по громкой связи, а в случае, если Вы не отвечаете – на помощь поспешит Чип и Дейл персонал гостиницы.


В ресторане отеля ужин сопровождало выступление какого-то местного исполнителя. Он аккомпанировал себе на электронном пианино, душевно общался с публикой, состоявшей почти полностью из турок, пел популярные (судя по атмосфере, царившей в зале) песни на турецком. Мелодично и с восточным колоритом. Мне очень понравилась ненавязчивость, камерность и аутентичность выступления. Не будь в зале нас – иностранных туристов, - казалось бы, что певцу просто захотелось спеть для друзей или родственников, и он воспользовался удобным случаем. Вполне возможно, что так и было.

Утром, позавтракав в отеле, выехали в сторону одной из известнейших достопримечательностей Турции – Памуккале.

Подъезжаем. Кажется, что горы залиты из великанского огнетушителя. Пена застыла. Это травертины – известковые отложения. В Памуккале – 17 геотермальных источников, с высоким насыщением углекислой известью. Карбонат кальция осаждается из воды – и вот результат – пенные горы.


Еще похоже на хлопок. Отсюда название: Памук – хлопок, Кале – крепость. Хлопковая крепость.

"Крепостная стена"



Кроме стен из известковых отложений образовались причудливые каскады из каменных чаш-бассейнов. Неглубоких: по-щиколотку, по-колено.


По травертинам разрешено ходить только босиком


Вода теплая, но есть не везде отключили за неуплату. Видимо, существует система подачи воды только в определённые места, так как мы видели в стороне от скопления плещущихся туристов безлюдные и безводные каскады.

Побродив по травертинам, мы отправились в бассейн Клеопатры. На самом деле он называется - античный бассейн. Клеопатра там никогда не бывала. И бытующее название - откровенный рекламный ход: ведь принятие затейливых ванн для сохранения красоты и возвращения молодости ассоциируется с этой царицей. Только бизнес, ничего личного. Тем не менее, вода в бассейне целебная, горячая и кажется газированной, потому что кожа при погружении покрывается мельчайшими пузырьками.

У меня всё время крутились в голове строчки из Конька-горбунка:
Искупаться мне в котлах,
В молоке и в двух водах:
Как в одной воде студеной,
А в другой воде вареной

Взвесь кальция в чашах-травертинах напоминает молоко. В бассейне Клеопатры - вода "варёная" до 35-36 С, благодаря термальному источнику, бьющему из самой глубокой части бассейна. Видите - поручни и канаты у стен - глубоко. Нырять не рекомендуется. Хотя некоторых это не останавливало.

Только студёной воды не было. Разве что - бутилированная питьевая из холодильника в кафе возле бассейна.

Как заманчиво было после горячей ванны отдохнуть на этих лежаках. Но нужно было двигаться дальше.

Накупавшись, мы осознали свою ошибку: сначала следовало прогуляться по руинам древнего Иераполиса, потом полюбоваться белоснежными травертинами с лазурной водой, и уже завершать экскурсию целебным релаксом в горячем боржоми термальном бассейне. Не наступайте на наши грабли, иначе будете чувствовать себя варёным овощем, отправленным под гриль турецкого солнышка.

Мы поплелись вверх к амфитеатру по живописной широкой тропе

Амфитеатр кажется огромным, после театра в Сагалассосе. Но он лишь третий по величине после театров Эфеса и Аспендоса. (Эфесский театр у нас ещё будет на маршруте)


Фото на память, короткий отдых на зрительских местах, и в путь.

Жаль, что у нас не хватило сил и времени на полную экскурсию по древнему городу. Надеюсь, что те, кто отправится по этому маршруту за нами, смогут увидеть больше. Смотрите, как просторно тут будет любознательным туристам. Я рассказала только о травертинах (6), бассейне Клеопатры (А) и амфитеатре (10). 

А сколько там ещё примечательного! Интернет вам в помощь - тут, в рамках поста, всё не поместится. А лучше конечно же - всё это увидеть своими глазами, протопать своими ногами и ощутить своими ладонями эти древние камни, нагретые солнцем так же как и тысячи лет назад.




Продолжаем путешествие. И едем в сторону Кушадасы, высматривая, где бы перекусить. По дороге попалось очень удачное кафе

Вот радушный хозяин ставит в печь угощение для нас.

Вообще, во время путешествия мы поняли, что вкусно обязательно будет там, где есть очаг, где он в действии. Значит пища свежая, с пылу, с жару. Пиде - турецкие лепёшки (с мясным фаршем или сыром, а бывает - без добавок) и запеченое мясо с овощами.

После обеда - фистикли дондурма - фисташковое мороженое по-турецки. Мням!

И вскоре - добрались до очередной точки маршрута - Кушадасы.

Забросить вещи в номер. Запечатлеть вид на город и Эгейское море из окон гостиницы.

И на закатный пляж - ловить тонущее солнце.


Продолжение следует.
upd Все дни путешествия
2000 км по Турции. Начало
2000 км по Турции. Бейшехир
2000 км по Турции. В поисках лесного озера
2000 км по Турции. Пещера Инсуйю и забытый город Сагаласос
2000 км по Турции. Памуккале и Иераполис
2000 км по Турции. Эфес
2000 км по Турции. Мармарис. Джип-сафари
2000 км по Турции. ТермеМарис. Пикник на пляже. Праздник в Каше.
2000 км по Турции. На яхте над городом
2000 км по Турции. В гости к Санта Клаус
2000 км по Турции. Замыкая круг. Анталия

Подготовка фото bratick

Огромная благодарность сообществу [info]fusion_travel и компании DenizTravel за организацию путешествия.
Занимайте места в следующих заездах!
Tags: Турция, путешествие
Subscribe

  • Тайна Келлс и Песнь моря

    восхитительные мультфильмы. Завораживающе красивые и глубокие. Недаром их режиссер Томм Мур влюблен в творчество Миядзаки. Стилистика совсем другая,…

  • Алоха

    Светлая сказка для взрослых. Про чистое небо и открытые сердца. Циникам и отчаявшимся смотреть в терапевтических целях. Трейлер под катом. Всем -…

  • История дельфина

    Хорошее кино для детей. Лето, море, дельфины - сейчас самое время :) "История дельфина" ("Dolphin Tale", 2011) и "История…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments